Грустная музыка пытается вас убить?

Грусть, беспокойство, агрессия – мы часто сталкиваемся с этими настроениями в музыке, ведь они присущи огромному количеству песен и лежат в основе целых музыкальных жанров. И, учитывая огромное влияние, которое она оказывает на душевное состояние, довольно странно, что кажущийся очевидным вопрос – «являются ли мои музыкальные пристрастия проблемой для моего психоэмоционального здоровья?» – поднимается довольно редко. Возможно, причина в том, что мы боимся услышать ответ.

Люди, склонные к депрессии, посещающие терапевта, и просто чувствительные по натуре часто тяготеют к музыке в минорном ключе, особенно в периоды обострения. Более того, многие из нас не станут отрицать существование обратной связи, когда любимая песня Burial, Radiohead или Ланы Дель Рей служит точкой входа в депрессивное состояние.

Темные настроения и интонации вызывают в нас соответствующий эмоциональный отклик, особо не считаясь с разумом. Если мы просыпаемся с грустной мелодией в голове, то часто она определяет наше настроение на весь день. А когда они подкреплены строчками, вроде тех, что пишет Дельфин:

Это твой щенок
Теперь он твой навсегда
И ты не хочешь, но считаешь
Его дни и года
И с каждым новым днем
Твоя любовь к нему растет
Она станет огромной
Когда он умрет

Далеко не то, что нужно человеку, стоящему на грани психического срыва, не так ли?

Взгляните на свою коллекцию записей и любимые плейлисты. Среди них есть Joy Division? А может быть какие-то знаковые работы Massive Attack и Portishead? Как насчет Tool? Или что-то совсем иное: первые микстейпы The Weeknd? IC3PEAK? Клауд-рэп? Быть может это сочинения Арво Пярта и Кшиштофа Пендерецкого?

Еще одно важное наблюдение – попав в замкнутый круг музыки и настроения, мы, понимая необходимость порвать с ним до того как он порвет нас, редко обращаемся к «светлой стороне» своей музыкальной коллекции. В такие периоды песни Фэрелла, Daft Punk или банальные евродэнс-хиты 90-х способны лишь усугубить депрессивный синдром, представ расчетливой попыткой почувствовать себя счастливым через силу, в то время как ты им не являешься. В конце концов, выкарабкаться нам помогает интуитивно подобранная диета из тишины, модального джаза и песен Арианы Гранде.

Итак, является ли темная, депрессивная и агрессивная музыка опасной для нашего душевного здоровья? После вышеперечисленного сложно однозначно ответить «нет», особенно когда мы находимся в таком замкнутом круге. Но если ответ «да», то не лучше ли полностью освободить свою коллекцию от музыки The Cure и подобного прекрасного мрака?

По этому вопросу вряд ли будет найден консенсус, ведь, согласно некоторым исследованиям, склонные к депрессии люди воспринимают музыку иначе, чем их жизнерадостные визави. На большинство людей грустная музыка оказывает сильное, но непродолжительное воздействие, но некоторых она ввергает в глубокие негативные переживания, которые очень сложно остановить. Согласно одному австралийскому исследованию, и склонные к депрессивному зацикливанию и эмоционально устойчивые люди отмечали появление значительных признаков депрессивного состояния после прослушивания самостоятельно подобранной грустной музыки. Но, в то время как не склонные к депрессии участники также сообщали о положительных эффектах от прослушивания, среди склонных к депрессии подобного не наблюдалось.

Безусловно, существует огромное количество доказательств того, что мрачная музыка далеко не всегда опасна для людей во всем мире. Так Финляндия, где экстремальный метал является чем-то вроде народной музыки, уже много лет возглавляет рейтинг счастливых стран мира, а родина Бьорк и Sigur Rós сохраняет четвертое место. И, наоборот, страны вроде Доминиканской Республики и Южной Африки, с их счастливой сальсой и квайто, можно найти глубоко в нижней трети этого рейтинга. Пионеры ямайского регги в своих мемуарах часто говорят о том, на остров настолько увяз в бедности и насилии, что им ничего не оставалось, как спасаться от реальности в жизнерадостной музыке. Используя обратную аналогию, можно предположить, что болезненный финский дэт-метал, отрешенный норвежский электро-джаз и пропитанный монументальным одиночеством исландский пост-рок – продукты социо-экономического благополучия, которые нашли баланс с обратной стороной на более высоких уровнях пирамиды потребностей. Так или иначе, темной музыке есть что сказать миру, и мир не видит в этих посланиях серьезной опасности.

Но так ли это хорошо для тех, кто глубоко депрессивен по природе? Если для поддержания тела в форме мы избавляемся от вредных привычек, недосыпа и гиподинамии, то почему для профилактики эмоционального здоровья также не использовать определенную слуховую диету? Если прослушивание «Losing My Religion» R.E.M. запускает каскад негативных эмоций, ввергая меня в цикл глубоких депрессивных переживаний, то зачем мне держать эту песню в своем плейлисте? Не проще ли отказаться от нее и ей подобных, как мы отказываемся от видов допинга, над которыми начинаем терять контроль? Для некоторых из нас жесткий пересмотр своей слуховой диеты и сознательный отказ от прослушивания депрессивной музыки может существенно повысить качество жизни.

Но помните – сформулировав проблему, не стоит сразу выбрасывать всю вашу коллекцию готического рока и дум-метала в мусорный бак. Более органичный способ «выхода на свет» – открыть себя новому опыту в неожиданных местах музыкальной палитры. Так некоторые из нас, кто рос на музыке King Crimson, Tool и Nine Inch Nails, внезапно находили себя в афробите, нью-йоркском диско и музыке Клода Дебюсси.

По мере взросления и получения жизненного опыта, тяга к мрачной и тревожной музыке все более охотно сменяется новыми, куда более невинными интересами. Но старый след, безусловно, не исчезает целиком. Спросите себя – является ли этот след частью вашей проблемы? И если так, то, быть может, не до конца безумны те оголтелые «пуритане», которые кричат о разрушительном влиянии «дьявольской» рок-музыки на людские умы? Спросите себя и, быть может, полученный ответ вас сильно удивит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar